近600家國內外廠商齊聚 啟動電動車時代轉型趨勢

       由外貿協會主辦的2022年「台北國際汽機車零配件展」(Taipei AMPA)及與台灣區電機電子工業同業公會共同主辦的「台北國際車用電子展」(Autotronics Taipei),今(20)日於南港展覽1館盛大開幕。本屆近600家廠商齊聚,橫跨11主題展區,使用1,300個攤位,規模較上屆(2021年)成長54%,展出上千件台灣高品質的OEM、售後服務零組件。

       本屆展覽主題為配合全球汽配產業「C.A.S.E-車聯網、自駕、共享、電動」市場趨勢,展出電動車核心「電池、電驅、電控」三電系統的最新技術與產品。貿協表示,搭配已在4月11日啟動的AMPA DigitalGo線上平台,同步串聯線上、線下展覽,吸引全球超過60國逾1,700名國際參觀者,其中包含來自日本、美國、中國、新加坡、印尼的指標買主;而四天的實體展覽也預計將吸引國內外產官學研等專業人士到場參觀。

       此次經濟部政務次長陳正祺、外貿協會董事長黃志芳及電電公會理事長李詩欽皆出席開幕典禮,共同為全球第四大的汽配國際專業實體展揭開序幕。主辦單位外貿協會董事長黃志芳於開幕致詞時指出,汽車產業正面對百年來轉型的關鍵時刻,隨著國際淨零碳排政策的制定,也帶動了電動車產業的蓬勃發展;台灣深厚的ICT及IoT整合能力及完整的汽配供應鏈,具備引領全球智慧移動廠商建構產業生態鏈的強大潛力,今年Taipei AMPA系列展聚焦電動車產業鏈,除三電系統外,亦展出未來智慧車輛集半導體、面板、資通電產業大成的車用資訊娛樂系統 (IVI System),讓世界看到台灣跨產業的研發生產能力。

       電電公會理事長李詩欽表示,台灣車電產值在 2020 年為新台幣 2,507 億元,2021 年已成長至新台幣 2,958 億元,2025 年更可望突破新台幣 6,000 億元。隨著後疫情時代來臨,廠商可在未來車聯網和自動駕駛的環境下,進一步發展如 ADAS 系統、智慧ICT 等相關產品,並將傳統三電(電池、電機及電控)控制,提升為可空中更新(Over-the-air Programming;OTA)的產品。將傳統零配件供應商升級至系統供應商,實現產業轉型並提升國內汽車產業的競爭力。

       經濟部政務次長陳正祺也提到,在這汽車產業轉型關鍵階段,台灣更是在全球供應鏈中扮演了不可或缺的地位。而在這其中,台灣更有個重要的成功方程式 -「產業、法人、公協會」。由產業的努力經營及市場拓銷作為基礎,加上法人協助開發貼近市場需求的技術,最後透過如外貿協會的公協會單位,連結出互相緊密合作的巨大產業網絡,提升台灣汽車及車用電子產業在未來電動車時代的競爭力。

       政府亦持續協助業者尋找合作模式及產業升級,並在去年與美國商務部建立「台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC)」,協助我國業者瞭解美國電動車供應鏈商機、電動車產業生態系以及相關商機。政府也會與產業團及公協會共同攜手強化汽車產業供應鏈,使我國智慧車輛產業版圖更上層樓擴展至全世界。

       Taipei AMPA展向為汽配廠商展示年度新品及發表技術最佳展覽平台,指標廠商包括「南晃」、「彰茂」、「陽旻」、「台灣易格斯」;另電動車及智慧運輸展區將展出特斯拉供應鏈「大亞電線電纜」、「健和興端子」、「本土」、「和勤精機」、「致茂電子」;車聯網協會也集結10家業者籌組「車聯網主題館」,以及台灣車輛移動研發聯盟主題館等,為全球面臨供應鏈重組議題最佳解方。

       為服務國內外買主及參展商,展覽亦推出五大加強作法,如數位加值線上服務AMPA DigitalGo及線上平台、產業視訊洽談會、雙向採購洽談平台、展場直擊及AMPA TV新品開箱,提供國外買主身歷其境的沉浸式觀展體驗及採購工具。同時,現場亦安排國際產業趨勢論壇,深入11大展區的達人主題導覽,舞台區產品發表會與走秀,以及能與產業專家現場互動的達人講座等,讓線上、線下參觀者享有全方位觀展體驗。

       貿協強調,Taipei AMPA及Autotronics Taipei於4月20日至23日展出,線上平台AMPA DigitalGo則於日前啟動並開放至4月24日。業者可於展期間上網預約登記入場參觀,一般民眾可於展覽最後一天購票入場觀展;更多展覽即時資訊請至官網查詢(https://www.taipeiampa.com.tw/)


新聞資料聯絡:

外貿協會展覽業務處 洪名毅

02-2725-5200 #2659

michaelhung@taitra.org.tw


本案聯絡主管: 

外貿協會展覽業務處 黃馥玲副處長

02-2725-5200 #2302

christie@taitra.org.tw


圖1. Taipei AMPA展為全球排名第四大汽配展覽品牌,每年匯集國內外的指標廠商及買主參與。目前已有60餘國包含來自日本、美國、南韓及印度等地知名指標買主,逾1,500位的國際參觀者預約參觀線上展。

圖2. 2022 Taipei AMPA因應無法前來觀展的國內外買主,規劃五大加強方案,如:數位加值行銷服務(AMPA DigitalGo)進行線上互動;亦可透過AMPA TV所播出的展場直擊及AMPA TV新品開箱影片,以沉浸式直播身歷其境。